可後端置換

關於裕珍馨 | 研發小故事

小葛蕾鬆塔 - 香醇滋味再進化

這款中西合璧的創新糕點,研發靈感來自裕珍馨第二代陳裕賢,在歐洲參訪行程中所品嘗到的法式宮廷點心-Galettes的發音直譯,組合成甜美優雅的中文名字後,還進一步擬人化構思出一則故事:「小葛蕾」是位天真可愛的小女孩,她的父親身為御廚,退休後將宮廷點心帶至民間,其中小葛蕾最喜歡的點心就是Galettes,每到Galettes的出爐時間,御廚總會呼喊:「小葛蕾,點心出爐啦!」久而久之,人們便將這款點心以甜美可愛「小葛蕾」為名!

進一步定位為健康輕食茶點

除了名字進一步訴求浪漫甜美,裕珍馨將「小葛蕾鬆塔」定位成茶點享用時,為了讓小葛蕾鬆塔符合台灣人的口味,陳裕賢回國後開始發想,把硬酥的外皮變成柔軟順口的鬆塔,將原本的偏甜的果醬內餡改良成芋頭或是紅豆等具有台灣味的素材,並在中心加上香滑的Cream Cheese增添內餡風味,亦與塔皮的味道更加融合,這樣以「料理東西軍」的中西合璧,在經過無數次「烤」驗後,「小葛蕾鬆塔」終於誕生。

此外,呼應外型的輕巧,「小葛蕾鬆塔」響應輕食風,更明確定位為下午茶點心,所以甜度稍低以符合現代人口味。配方改良再升級,將海藻糖增量以部份取代砂糖,在有效降低甜度的同時,更可維持餡料的鬆軟與溼潤滑口,讓喜歡吃包餡糕餅的顧客,不會吃到乾澀口感,反而循序漸進地品嘗到顯明的風味層次。先感受小葛蕾鬆塔外層塔皮的奶油香跟蛋香,接著是紅豆或芋泥搭配著Cream Cheese的香醇滋味,再搭配上無糖茶飲或咖啡,更襯托出小葛蕾鬆塔濃郁的風味,頗有法式下午茶的愜意輕快享受!