可後端置換

關於裕珍馨 | 研發小故事

金賞纖果鳳梨酥 - 酸甜奶香的黃金比例

說起金賞纖果鳳梨酥的由來,要從裕珍馨參加「愛上2010台中鳳梨好酥」的比賽開始談起。從近百家業者報名,最後由各領域的專家,分別以「口味」、「包裝」與「形象」項目進行評分,這三大項目都拿到最高分,則頒與「金賞獎」作為肯定。
裕珍馨表示,一般人看似平凡無奇的鳳梨酥,內餡在經過熬煮後,大約5斤鳳梨才能熬煮成1斤;此外,裕珍馨在研發過程也遭遇到許多困難,像是鳳梨纖維太粗易影響口感、久煮會產生褐變、產生令人不適的「酸」等等。

雙重肯定 金賞纖果鳳梨酥

經過專家團隊的指導與無數次失敗的試驗,包括如何將纖維徹底斷碎、減少褐變、用自然的方法調整酸度、添加能夠促進消化與腸道益生菌的果寡糖與健康低甜度的海樂糖,才成功地調配出酸甜適中內餡,再加上以天然奶油製成的化口酥皮,這種絕妙的口感唯有親自品嘗才能體會。將金賞鳳梨酥靠近鼻尖,可隨即聞到淡淡奶香。入口時,酥鬆的奶香酥皮化開於舌尖,而天然鳳梨果香更在嘴中散發開來。細細品嘗,帶有豐富纖維的Q感鳳梨餡,咀嚼後齒頰間還能回甘。而皮與餡1:1的比例,更是各種香氣與口感能夠平衡的必要關鍵。

唯有達到上述標準,才合乎裕珍馨數十年來所堅持的「鳳梨酥黃金比例:酸甜平衡、天然奶香、健康養生、Q感內餡、化口酥皮。」

熱心牽成 感念胡市長的推廣

董事長陳裕賢回想起當時他到台中市政府接受金賞獎業者的表揚時,胡志強市長當場立下承諾:兩週內要偕同夫人邵曉鈴女士再度來訪,後來胡市長及夫人到店參觀無塵室煮鳳梨的過程後,胡市長突發奇想:「這麼講究衛生、品質與健康的鳳梨酥,我一定要幫你代言」還說「我要把這麼好吃的鳳梨酥當成我最好的伴手禮!」

對於裕珍馨的鳳梨酥能夠榮獲金賞獎,董事長陳裕賢深深感到胡市長對台中產業推廣的不遺餘力,因為他深知每個地方都一定要有當地的特色伴手禮與名產,才能讓來台中觀光的人,覺得記憶深刻又有趣味。